Home Eventi Isola del Gusto 2019

Isola del Gusto 2019

0
Isola del Gusto 2019

Isola del Gusto” è un’iniziativa di promozione integrata (co-marketing) delle produzioni tipiche, tradizioni culturali e gastronomiche del territorio siciliano.

Un evento promosso dall’Assessorato Agricoltura e Pesca – Dipartimento Pesca e dell’Assessorato Attività Produttive – Servizio Internazionalizzazione della Regione Siciliana. Evento dedicato alla promozione dei prodotti agroalimentari e ittici della regione Sicilia.

Il cibo è forse l’elemento più qualificante di un territorio, quello più strettamente connesso alla sua identità e per questo quando si parla di chiusura della filiera, di economia circolare legata al territorio, non si può prescindere dall’impegno in cucina dei prodotti identitari.

Evento dedicato alla promozione delle tradizioni identitarie della Sicilia

L’idea progettuale della 3^ edizione “Isola del Gusto” nasce dalla consapevolezza di un territorio ricco di importanti produzioni agroalimentari ubicato in un comprensorio della Sicilia ricco di storia, di cultura e di un patrimonio varietale che hanno contribuito ad identificare quest’area della Sicilia sud occidentale.

Un evento dedicato al pianeta terra/mare, un’occasione unica che ha miscelato divulgazione scientifica, incontri tecnici, show cooking e degustazioni gastronomiche, che hanno messo in luce gli aspetti nutrizionali organolettici e morfologici dei prodotti agroalimentari per una maggiore riconoscibilità da parte di un pubblico selezionato di operatori e turisti presenti nel nostro territorio che hanno costituito una naturale cassa di risonanza a livello nazionale e internazionale.

Tre giorni di degustazione di prodotti ittici e agroalimentari accompagnati con diverse cultivar autoctone di oli e vini siciliani selezionati da prestigiosi esperti enogastronomici. Azione di contaminazione, dunque tra scienza, enogastronomia e tipicità dei prodotti, perché, attraverso il piatto e il bicchiere – come affermano esperti di gastronomia – si riconosce un territorio. Dunque, “una vetrina del cibo e per il cibo”. Grazie alla partecipazione di istituti, scuole alberghiere e rinomati chef del territorio si è allestita un’area lab per mostrare e raccontare la preparazione dei piatti tipici della cucina tradizionale e popolare siciliana, riscoprendo sapori dimenticati, e trasmettendo un ricco bagaglio di conoscenze e segreti della cucina gastronomica siciliana.

Durante l’evento “Isola del Gusto”, si sono svolti interessanti seminari sull’alimentazione mediterranea, sulle tradizioni e curiosità della cucina siciliana, sugli aspetti chimici e salutistici dei prodotti e su nuove tecniche e metodologie di promozione dei prodotti nei mercati esteri, relazionati da autorevoli esperti di l’internazionalizzazione delle PMI nei mercati esteri, come: la multinazionale Sopexa (Società di Promozione e Marketing Food, Drink e Lifestyle), l’ICE (Istituto Commercio Estero). Sono state presentate alcune “Case history” di successo dei prodotti agroalimentari italiani nel mondo, occasione utile per discutere di crescita, di sviluppo sostenibile e innovazione tecnologica, quali basi imprescindibili per la costruzione del futuro delle aziende siciliane. I seminari sono stati ulteriormente arricchiti da interessanti proiezioni video su: “Come riconoscere il pesce fresco”, “Sistemi di Certificazione dei prodotti agroalimentari”, “Metodo di produzione di prodotti caseari: la Vastedda del Belice” – formaggio tipico della Valle, e inoltre, App smartphone sulla qualità dei prodotti ittici, slide sugli aspetti nutrizionali e sull’allevamento dei molluschi.

Degustazione di piatti e prodotti ittici dell’antica tradizione culinaria siciliana. E per la gioia dei turisti e ospiti presenti ogni giorno artigiani locali mostravano “live” le tecniche di produzione di ceste, nasse e panieri. E’ stata allestita una mostra fotografica “Strada del sapere”, un percorso educativo e conoscitivo sui prodotti tipici della Sicilia.

La gastronomia è stata dunque una chiave per scoprire usi e costumi della nostra cultura siciliana

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here